Танцуют дети
Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

В данной статье я хочу вам рассказать как правильно составлять комплексы утренней гимнастики для детей.  Утреннюю гимнастику нужно выполнять ежедневно. Перед занятием обеспечьте поток свежего воздуха (откройте форточку или балкон в зависимости от погодных условий). Если вы живете в частном доме или на даче, гимнастику лучше выполнять на улице. Одежда на ребенке  должна быть легкой и не стеснять движений. Утреннюю гимнастику можно выполнять без предметов или с предметами (скакалками, мячиками, обручами, флажками, ленточками прикрепленными к кольцу, мешочками с песком, легкими гантелями 0,5 кг и даже с кубиками). Если гимнастика выполняется дома, то ребенок должен быть без обуви. Иначе упражнения для профилактики плоскостопия (а это различные виды ходьбы) будут бессмысленны. Считается, что комплекс упражнений усваивается за две недели. Через две недели комплекс нужно поменять полностью или заменить 2-3 упражнения.

Все комплексы утренней гимнастики состоят из трех частей:

  1. Разминка (1-3 минуты в зависимости от возраста)
  2. Основная часть (3-5 минут в зависимости от возраста)
  3. Заключительная часть (упражнения на восстановление дыхания и релаксацию)

В первую часть включаются различные виды ходьбы (на носочках, на пятках, на внутренней и внешней стороне стопы, присев -  "уточками", задом наперед; бег (бегать можно обычно, на носочках, перепрыгивая через куб или пробегая в обруч); прыжки (прыгать можно на двух ногах вместе или по очереди - подскоками, боком вперед - галопом, в стороны); упражнения на внимание в движении (например на ваш хлопок ребенок должен повернуться во круг себя или пойти в другую сторону). При выполнении первой части можно считать до четырех или использовать бубен. Во время ходьбы и прыжков счет или удары в бубен должны быть четкими и ритмичными, а во время бега вместо счета лучше часто хлопать в ладоши или звенеть в бубен.

Вторая часть - это собственно комплекс упражнений. Упражнения выполняются начиная с верхней части тела (повороты головой, упражнения для верхнего плечевого пояса). Далее идут упражнения на прямые и косые мышцы живота и для укрепления мышц спины. Затем выполняются упражнения для икроножных мышц. Последними выполняются прыжки. Для детей до трех лет достаточно 3-4 упражнений, для детей с трех до четырех- 4-5 упражнений. Далее с каждым годом увеличиваем количество упражнений на 1-2. Для детей после четырех лет в комплекс утренней гимнастики можно включать комбинированные упражнения (поднять руки в верх и отставить ногу назад, разведение рук в стороны с поворотами влево и право, присесть и вынести руки в перед  и т.д.). Во время выполнения упражнений нужно четко считать до четырех.  Количество повторов упражнений равно возрасту ребенка плюс один. Для детей до четырех лет упражнения нужно строить на игровой мотивации, для более старшего возраста утренняя гимнастика может иметь классический вид. Для разнообразия для старших детей можно использовать музыку.

Третья часть - это дыхательные упражнения и упражнения на расслабление. Их тоже можно делать в игровой форме: предложите детям сорвать воображаемый красивый цветок и понюхайте его. Здесь вам даже не придется объяснять, что вдох нужно делать через нос, а выдох через рот. Ну а классическое упражнение с поднятием рук вверх на вдох и опусканием их на выдох известно всем.

В заключении можно проговаривать короткую речевку:

  • Каждый день зарядку делай - будешь сильный, будешь смелый!
  • Взрослый: "Здоровье в порядке?" ребенок: "Спасибо зарядке!"
  • Пусть летят к нам в комнату все снежинки белые,
    Нам теперь не холодно – мы зарядку сделали!
  • Мы встали по порядку и сделали зарядку!
  • Ежедневно с малых лет приучай себя к порядку -
    Заправляй свою постель, выполняй физкульт зарядку.

Подробные комплексы утренней гимнастики будут представлены в отдельной статье. Следите за обновлениями.

Желаю удачи!

 

2 комментария: Составляем комплексы утренней гимнастики

  • Ярослав говорит:

    Мне нравится такое мышление относительно зарядки. Надеюсь, что смогу своим бушующим детям предоставить такую возможность. Спасибо за статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code