Танцуют дети
Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

Для многих родителей именно умение их ребенка читать является критерием для оценки способностей ребенка. На этом и стремятся сыграть новаторские идеи. По кубикам Зайцева, например, научить ребенка читать обещают за считанные минуты даже 2-3-х летних детей. Есть и много других дорогостоящих пособий.

Покупая их, следуя красивой рекламе, родители часто оказываются в затруднительном положении не зная как учить читать по этим пособиям ребенка. Зачастую приходиться проходить специальные курсы, покупать методическую литературу, которые тоже стоят денег. Я же предлагаю не изобретать велосипеда, а вспомнить старое и надежное, но на современный лад. Практически все методики обучения чтению малышей не предусматривают предварительное изучение отдельных букв. Вы тоже можете пойти по этому пути.

Лично я все-таки сначала предлагала детям знакомство с буквами, а уже за тем применяла методики обучения чтению с теми детьми, которым было интересно знакомство с буквами. Помните - ни какого насилия! Прошу обратить внимание, что по обычному сценарию обучения чтению, который применяется с 5-6 летними детьми, для маленьких детей не пригоден.

Когда начинать учить ребенка читать

Главный вопрос: во сколько лет можно начинать учить ребенка читать? Однозначного ответа нет. Все дети разные. Лично мой сын в два года знал все буквы и в два года и четыре месяца читал карточки по методике глобального чтения. В детском саду я так же в свободное от основных занятий время, предлагала детям примерно 2-х лет знакомство с буквами. Затем учила читать по карточкам.

Большинство детей охотно соглашались и имели положительный результат от занятий. Вот на этот возраст и будем ориентироваться. Если ваш ребенок в возрасте 1,5 лет разговаривает, значит вы уже можете приступать к обучению чтению вашего малыша. Хотя, есть методики, которые предлагают учить читать полугодовалых детей. Лично я с этими методиками не согласна.

Знакомство с буквами

Ну хватит теории, приступаем к практике. Для начала мы отправимся в книжный магазин покупать книжку с азбукой. Но книгу мы купим не простую, а книгу-великана ростом практически с ребенка. Мимо такой книжки малыш точно не пройдет! Содержание книги должно быть очень простое: крупная и понятная буква, картинка и не большой стишок с доступным содержанием.

Ну а дальше просто читаем книгу! Очень-очень много раз пока не надоест. Рассматривайте картинки, просите назвать то, что нарисовано в том числе и букву. Если малыш еще не много говорит, то просите его показать то, что называете вы. Один очень главный момент: показывая на букву называйте ее коротко звуком (м, в, г, а не мэ, вэ, гэ). Это очень важный момент для перехода в дальнейшем к обычному чтению.

Ребенок, естественно, не сразу запомнит все буквы, наберитесь терпения. В повседневной жизни старайтесь закреплять то, что ребенок уже знает. На прогулке, например, можно обращать внимание на вывески, номера машин, писать буквы палочкой на песке, выкладывать из камешек и т.д. Главное, чтоб ребенку было интересно.

Так же можно купить кубики с буквами, лото с азбукой. Магнитная азбука с крупными буквами так же может заинтересовать ребенка. Можно купить красочный плакат с азбукой и повесить его в уголке ребенка на уровне глаз малыша.

Многие дети, (особенно девочки) в 2 года очень любят раскрашивать. В продаже можно найти множество раскрасок с азбукой и наклейками. Короче говоря импровизируйте, наблюдайте за своим малышом. Ведь только вы знаете, чем конкретно ваш ребенок интересуется.

Если ваш ребенок заинтересовался изучением букв, можно не дожидаясь когда ребенок запомнит все буквы, приступить к обучению чтению по любой методике, которая вам больше всего понравилась. Лично я предлагаю методику глобального чтения.

Желаю удачи!

7 комментариев: Когда и как учить ребенка читать

  • Светлана говорит:

    Нашему сыну три года. Буквы мы выучили к двум годам благодаря книгам, которые зачитывались буквально до дыр:) К обучению чтению еще не приступали. Лето, много времени проводим на улице. Думаю, что осенью начнем плотно заниматься этим вопросом. Я с интересом и пользой для себя провела время на Вашем сайте. Спасибо огромное!

  • Зоя говорит:

    У нас старшая дочь обучалась чтению по похожей методике в гимназии.За три месяца они прошли букварь, читали практически все в классе.Потом много времени уделяли технике чтения на скорость. Много изучали фонетику. Сейчас в школе учат совсем по-другому.

  • Татьяна говорит:

    Я тоже видела много методик обучения чтению, но и мне нравится сначала обучать ребенка буквам. И как вы и сказали, буквам в звуковом варианте, а не по названиям. У меня на сайте есть несколько игр с буквами, в которые можно поиграть при их изучении. Заходите в гости.

  • Анна говорит:

    Большое спасибо, обязательно зайду!

  • Елена говорит:

    Заинтересовалась предложенной Вами методикой. Познакомлюсь поближе. 😆

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code