Танцуют дети

Танк из оригами

Чем ребенок меньше, тем теснее физическое развитие ребенка, связано с его умственным развитием. Поэтому грудным детям так часто назначается массаж и лечебная гимнастика. И родители малышей, как правило, охотно следуют рекомендациям специалистов.

Но вот ребенок подрос, начал ходить, бегать, изводя своей подвижностью родителей и о гимнастике уже ни кто не вспоминает. Часто слышишь родителей 2-3-х летних детей: «Он и так на месте не посидит, как заводной носится, какие еще упражнения?». Но в повседневной жизни ребенка многие группы мышц остаются не задействованными. Кроме всего прочего при занятии с малышом спортом, кроме физического развития, развивается произвольное внимание, ориентировка в пространстве, расширяется познание о частях тела.

Так же следует помнить, что все привычки ребенка закладываются до 3-х лет. И не стоит полагаться, что когда он вырастет, то вдруг начнет сам заниматься спортом и делать утреннюю зарядку. Об утренней гимнастике подробно изложено в отдельной статье.

И так, как же приучить ребенка к спорту? Надеюсь, я вас не очень расстрою, если скажу личным примером? Иначе ребенку будет очень сложно объяснить, что утреннюю гимнастику делать необходимо, если вы сами не утруждаете себя этим чрезвычайно полезным занятием. Итак все в строй, пятки вместе носки врозь! Всегда можно найти драгоценные пять минут на бесконечно полезный спорт.

В крайнем случае, легкий комплекс упражнений можно выполнять и в вечерние часы, но не позднее семи часов вечера. Перед сном нужно стараться заниматься спокойными играми, чтением книг, иначе малыш может перевозбудиться и плохо спать. Комплекс утренней гимнастики для детей до 3-х лет должен состоять из разминки, 3-4 упражнений плюс упражнение на восстановление дыхания.

Далее с каждым годом к количеству упражнений прибавляется одно или два. Все упражнения выполняются последовательно, начиная с верхней части тела и заканчиваются прыжками. Затем обязательно делаем упражнение на восстановление дыхания.

Для маленьких детей комплекс упражнений должен быть построен на игровой мотивации. Так же можно использовать спортивный инвентарь: мячики, ленточки, флажки, обручи, гимнастические палки, мешочки с песком или легкие гантели. В последнее время стали популярны рогатые мячи. Дети обожают эти забавные мячи и могут по долгу прыгать на них по всей квартире.

Утренняя гимнастика (ну или упражнения в течении дня) - это самое простое и доступное для всех средство физического развития малышей. Но, как вы сами понимаете, для полноценного физического развития одной гимнастики маловато. Очень хорошо,  если вы со своим ребенком можете посещать бассейн. Плавание сейчас доступно детям практически с рождения. При плавании задействованы практически все группы мышц. Кроме того плавание благотворно влияет на нервную и иммунную системы организма. Главное чтобы ребенку нравилось это занятие. Если малыш боится, заставлять его нельзя ни в коем случае.

Идеальный вариант – это организация детского спортивного уголка. Если квартира позволяет можно приобрести спортивный комплекс, если квартира маленькая подойдет шведская стенка и батут. В крайнем случае можно использовать дверной проем.

При установке спортивного комплекса прежде всего нужно думать о безопасности ребенка. Малыш должен заниматься на комплексе только под вашим наблюдением и страховкой. Пол во круг спортивного комплекса или под шведской стенкой должен быть застелен спортивными матами.

Спортивный комплекс должен быть надежно и правильно закреплен. Чтобы избежать несчастных случаев, спортивный комплекс нужно устанавливать в комнате, в которую можно запереть дверь.

Естественно данный вариант физического воспитания вашего ребенка потребует от вас повышенного внимания и бдительности. Но при правильной организации, с учетом выше приведенных рекомендаций, спортивный комплекс доставит вашему малышу огромную радость и пользу. К тому же на спортивном комплексе могут заниматься и взрослые члены семьи, что послужит для малыша дополнительным стимулом заниматься спортом.

Не забывайте и об уличных видах спорта. Для малышей до трех лет подойдут такие виды спора, как катание на велосипеде или самокате. Для совсем крох можно приобрести машины, катаясь на которых нужно отталкиваться ногами. После трех лет зимой уже можно кататься на коньках. Ну а после пяти лет ребенку доступны практически все виды уличного спорта. Здесь вам остается только выяснить предпочтения вашего малыша.

Желаю удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *