Танцуют дети
Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

Первая история про пустышку.

Малыш  лежит в своей красивой коляске, смотрит от туда на мир. Рядом стоит молодая мамочка, умильно смотрит на свое чадо, тот ей в ответ улыбается. Плакать даже и не думает. Тут мама малыша берет в руки пустышку, лежащую рядом в коляске, и вставляет ее крохе в ротик. Пустышка пару секунд находиться у ребенка во рту, затем вылетает далеко за пределы коляски. Мама поднимает пустышку, ополаскивает ее и снова подносит ребенку ко рту.  Малыш немного сопротивляется, но мама настойчивая. Пустышка снова оказывается у ребенка во рту. И снова через секунду-другую пустышка отправлена в свободный полет. Может быть даже это рекорд по плевкам пустышкой!

Но упертая мама снова поднимает соску, смачивает ее сладкой водой и отправляет ребенку в рот. На этот раз заботливая мамочка придерживает пустышку пальцем. Все же малыши сосут соску, так положено! Малыш делает несколько попыток увернутся, но мама не дремлет и не убирает палец от пустышки. И малыш сдается, начинает сосать сладенькую соску. Интересно, чем мама будет мазать пустышку года через два? Многие советуют горчицей и пожирнее...

Вторая история про пустышку. Не для слабонервных!

Зима. Детская поликлиника. Заходит мама с ребенком двух-двух с половиной лет. Во рту у девочки пустышка. Мама заботливо раздевает дочку, снимает с нее пальто, шапку... Я смотрю и мне становиться не по себе. Пустышка у ребенка накрепко привязана сзади головы резинкой. Так обычно привязывают очки маленьким детям, чтоб не обронили и не разбили. Но чем руководствовалась мама, привязывая достаточно большому ребенку пустышку? Чтоб ребенок не наглотался холодного воздуха? Но в поликлинике соску ни кто не отвязал, а в очереди к невропатологу мы простояли минут сорок. Самое жуткое было, когда малышка с привязанной соской во рту начала говорить. Мама ей отвечала, не понятно как понимая ее слова. Девочка даже не делала попытку освободиться от пустышки, как будто она ей и не мешала вовсе. Зрелище было жуткое.

Кому и зачем нужна пустышка

Я не знаю чем руководствовалась мама из второй истории, но вот первая история происходит во многих семьях с новорожденными малышами. Так зачем же мы так настойчиво приучаем ребенка сосать соску? Кому это надо? Ответ очевиден - конечно же нам, мамам. Чтоб иметь возможность хотя бы немного почувствовать себя свободной от малыша. А крохе нужна мамина грудь с молоком и тепло маминого тела.

Исключением может быть только не возможность грудного вскармливания. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, не успевают во время кормления удовлетворить сосательный рефлекс.

Ведь сосать молоко из бутылочки гораздо легче, чем добывать его из маминой груди. Кормление заканчивается очень быстро (примерно 5-10 минут, вместо 30-40 естественного кормления). Малыш за это время даже не успевает понять, что он наелся. Чувство сытости наступает примерно через пятнадцать минут после начала приема пищи. В данном случае пустышка просто необходима. Но опять же, ни какого насилия!  Природа обо всем позаботилась, и если крохе нужна пустышка, он сам будет ее сосать, без всяких ухищрений с вашей стороны.

Если же малыш отказывается от соски, значит ему это не нужно. Это так же, как кормление по требованию. Так же и сосание пустышки должно быть по требованию и желанию вашего малыша, а не вашего желания. Подумайте о будущем, когда вам придется отучать от соски. Для большинства это огромная проблема.

Мой сын находился на искусственном вскармливании и пустышка в нашем арсенале присутствовала. Как правило, я давала ему соску после бутылочки с молоком, он с ней засыпал, а затем выплевывал. И обратно я ему соску ни когда не запихивала. Когда он подрос, я просто клала соску в кроватку, если надо, то возьмет.  В итоге в год и два месяца сын перестал брать соску в рот. Она ему стала просто не нужна. И я без проблем убрала соску в ящик и о ней ни кто не вспоминал. А вот молоко из бутылочки мы еще кушали примерно год. Так что думайте сами, решайте сами...

Желаю всем удачи!

2 комментария: Нужна ли малышу пустышка

  • Здравствуйте, коллега мама (жаль не вижу имени, это я не в упрек, а скорее как дополнение)

    Вообще конечно те страшилки, которые вы рассказали, ужасны и противоестественны, я видела что-то на подобие первого случая, но второе вообще не встречала.
    В свою очередь хочу поделиться своим опытом и взглядом на вопрос.

    Мы использовали пустышку как средство быстро и безболезненно успокоить ребенка примерно до 1,5 лет. Да, это достаточно долго, но она выручила меня в периоды отучения малышки от груди, а позже от бутылочки. Потом мы всего за пару дней отказались и от пустышки.

    К вопросу «А крохе нужна мамина грудь с молоком и тепло маминого тела.» Я кормила грудью до 1 года и месяца (на мой взгляд — немало), причем кормила не по расписанию, а по желанию ребенка, то есть примерно каждый час в начале и каждые 3-4 часа ближе к году (для сравнения — педиатры считают оптимальным период в 4-6 часов с самого начала). И тем, не менее необходимость в пустышке была, потому что висеть на маме целыми сутками — это уже перебор.

    Ни я, ни врачи не заметили никаких негативных последствий от использования пустышки, а бонусом стали крепкие нервы и спокойные ночи для всей семьи.

    Это не агитация к применению пустышек. К слову, у меня есть подруга, которая не использовала пустышку,но не потому что это модно или она где-то начиталась об этом, просто ее ребенок отказался ее сосать наотрез, они выросли прекрасно и без нее. А другая моя знакомая не использовала пустышку именно по наводке общественного мнения… уж не знаю, связано ли это с пустышкой, но у ребенка очень странный характер получился, легко-возбудимый и сложно-управляемый, что тоже не особо радует.

    Вывод прост: ориентируйтесь на ребенка, он подскажет верное решение.

    • admin говорит:

      Здравствуйте, Екатерина. Естественно, нужно ориентироваться на ребенка, именно это я и хотела сказать. Но насилия не должно быть. Причем и в ту и в иную сторону. Нельзя категорически отрицать применение пустышки, но нельзя и проявлять насилие. Истина где то по середине. А вам спасибо за внимание и за замечания. Для меня сейчас это важно, сайту чуть больше месяца, еще многого не знаю.А зовут меня Анна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code