Танцуют дети
Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

Как развивать речь ребенка

 

 Развитие речи ребенка дошкольного возраста является наиважнейшей задачей. Хорошо развитая речь, умение легко выражать свои мысли, пересказывать истории и описывать картинки - все это необходимый фундамент для успешного обучения в школе. И именно на речь ребенка родителям следует обратить особое внимание. Согласитесь, глупо учить ребенка читать если у него "каша" во рту или он почти не говорит.


Для начала давайте разберемся, как же должна развиваться речь вашего малыша. У детей примерно одного возраста (имеется в виду возрастная группа от года до трех лет) способность говорить развивается по разному. Если с одними детьми в два года уже можно вести диалог, они охотно общаются со взрослыми и сверстниками, то другие дети только начинают произносить слоги и отдельные слова, третьи вообще молчат. Это считается нормой. Тем не менее если ребенок в два года еще не произносит слова это повод обратиться к врачу. Подробнее об этой проблеме читайте статью "Почему ребенок не говорит". Помните, что малыш произносит только то, что слышит, подражает речи окружающих его людей. Поэтому возьмите за правило не "коверкать" язык общаясь с ребенком, не сюсюкайте каким бы ни был маленьким ребенок перед вами. У Роберта Рождественского есть стихи под циклом "Алешкины мысли", которые написаны от лица маленького мальчика. Вот одно из них:

Я общался со взрослыми часто,
Злился, как Карабас – Барабас.
Потому что (готов я ручаться), -
Мал у взрослых словарный запас!
Нет ни сказок у них, ни историй…
Недоразвиты взрослые, что ли!?
Лишь пищат почему-то вовсю:
"У-тю-тю!.."
"Уню-ню!.."
"Сю-сю-сю!.."

Даже если ребенок не говорит, то в большинстве случаев, прекрасно понимает вас. Пассивный словарь ребенка гораздо шире активного. Ниже я приведу основные приемы, которые вам помогут развить речь малыша, обогатить его словарный запас. Они очень просты, но в то же время эффективны.

Чаще разговаривайте с малышом

Все малыши не зависимо от возраста нуждаются в том, чтобы вы как можно чаще разговаривали с ними, обсуждая происходящие вокруг них события дня. Как можно чаще задавайте ребенку вопрос "Что ты делаешь?" За столом обсуждайте с ребенком то, что он кушает, побуждайте отвечать на вопросы. Во время одевания просите назвать вещи, их цвет, мелкие детали. На прогулке рассматривайте все, чем заинтересовался ребенок. Побуждайте малыша отвечать вам словами, а не жестами. И как можно больше читайте ребенку книжек с яркими картинками.

Чтение наизусть коротких стишков

Дети в возрасте от года могут повторять слоги, договаривая за вами стишки и потешки. Например:

Взрослый: "Гуси, гуси!"

Ребенок: "Га-га-га"

Взрослый: "Есть хотите?"

Ребенок: "Да-да-да"

Прежде чем ребенок начнет повторять, вы должны несколько раз прочитать стишок или потешку в красочной книжке. Затем вы читаете и делаете паузу в том месте, где ребенок должен договаривать. На первых порах дети договаривают, как правило, рифмованные окончания слов. Здесь кроме речи развивается еще и память ребенка, он учится читать наизусть стихи. Очень хороша для запоминания стихов маленькими детьми книга А. Барто "Игрушки". Заниматься чтением наизусть можно в любое время в течении дня. Главное вы сами должны знать много коротких стишков и потешек на все случаи жизни. Причесывая дочке волосы, можно приговаривать:

Расти коса до пояса,

Не вырони ни волоса.

Расти коса, не путайся,

Маму, дочка, слушайся!

Умываетесь с ребенком, читайте потешку:

Водичка, водичка,

Умой мой личико,

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

На все случаи жизни можно найти соответствующую потешку или короткий стишок.

Пальчиковая гимнастика

Так же необходимо заниматься пальчиковой гимнастикой. Кончики пальцев рук на прямую связаны с речевым центром головного мозга. Основные элементы пальчиковой гимнастики нам всем с детства знакомы: " Сорока, сорока", "Ладушки", "Пальчик-мальчик". Кроме всего, хорошо развитая мелкая моторика рук поможет ребенку легко справиться с письмом в тетрадях. Лепка, раскрашивание, мозаика, пазлы, кубики, пирамидки, аппликация - все это так же поможет развитию мелкой моторики. Подробнее о развитии мелкой моторики рук изложено в статье "Почему ребенок не говорит?".

Рассматривание картинок

Одним из действенных приемов побуждения к активной речи - это рассматривание картинок. На картинках обязательно называйте существительное с глаголом или прилагательным. Например: девочка кушает, киса лакает, курочка клюет. Если картинки с животными, спросите у ребенка кто как говорит. Например: кошка мяучит "мяу", собака лает "гав-гав", корова мычит "му-у". Задавайте ребенку вопросы: "Что это", "Что делает", "Какого цвета". Старайтесь чтоб ребенок отвечал коротким предложением. Имейте ввиду, что новая книга может на столько увлечь внимание ребенка, что читая книгу в первые он может ни чего вам не отвечать. Не беда, продолжайте читать, повторяйте одно и тоже несколько раз, малыш освоится и все вам расскажет. И если ребенок подошел к вам и попросил вас почитать, оставьте все дела и займитесь только им. На это уйдет всего лишь пять-десять минут, а польза будет огромная.

Поручение ребенку

Поручение, которое требует от ребенка выполнения каких нибудь действий также способствует развитию и пониманию речи. Самое распространенное - это попросить малыша принести какую- нибудь игрушку. Похвалите ребенка за правильно выполненное поручение, спросите, что он принес. Для усложнения задачи попросите ребенка принести сразу несколько предметов. Например:" Принеси мне мишку и мячик". После выполнения ребенком задания обыграйте эти предметы: покидайте мячик, попрыгайте вместе с мишкой. Если ребенок справляется, можно просить принести три, четыре предмета. Это будет развивать еще и память ребенка. А еще можно искать спрятанные предметы: "Кошечка где-то спряталась, давай искать! Может быть она в коробке? Давай посмотрим за диваном. Где еще будем искать?" Если ребенок захочет он тоже может что-то спрятать. Помните, что нельзя насильно заставлять ребенка выполнять ваши поручения, это только игра.

Речевое сопровождение действий

Очень интересным приемом является речевое сопровождение действий. Для этого упражнения подойдут короткие стишки или речевки. Всем известна речевка "Мишка косолапый по лесу идет". А вот еще:

Медвежата в чаще жили, головой они крутили
Вот так, вот так, головой они крутили.
Медвежата в лес ходили и из речки воду пили
Вот так, вот так и из речки воду пили.
А потом они плясали выше лапы поднимали
Вот так, вот так выше лапы поднимали.

*****

Поднимают плечики, прыгают кузнечики
Прык-скок, прык-скок, стоп!
Сели, травушку покушали
Тишину послушали
Выше, выше, высоко
Прыгай на носках легко!

*****

Руки подняли и покачал - это деревья в лесу.
Руки сомкнули, кисти стряхнули - ветер сбивает росу.
В стороны руки, плавно помашем - Это к нам птицы летят
Как они сядут тоже покажем - руки сложили назад.

*****

Игровых приемов, развивающих речь ребенка, множество, все зависит от вашего желания играть, общаться и фантазии. Не жалейте времени на своего малыша, искренне радуйтесь его успехам и ваши старания будут вознаграждены. Здесь я хочу сказать еще об одной особенности маленьких детей - они очень тонко чувствуют ваше внутреннее состояние. Если вы играете с ребенком, а сами только и думаете как досмотреть очередной сериал, малыш обязательно это почувствует. И тоже не захочет интересоваться тем, что не интересно взрослому, который для ребенка образец для подражания.

Желаю удачи!

2 комментария: Развитие речи ребенка до 3-х лет

  • Наталья говорит:

    Здравствуйте!
    Очень классная статья, так и вспоминаю, как у самой «рот не закрывался» — постоянно что-то напеваешь, рассказываешь. Как книжки читаешь, а малыш за тобой повторяет, да ещё с жестами. А потом уже сам книжку открывает и «читает» на память.
    Главное заниматься с ребёнком.

  • Анна говорит:

    Вы совершенно правы, Наталья, чем больше с ребенком разговариваешь, общаешься, так и ребенок стремиться к общению. Природное любопытство малышей заставляет малышей стремиться узнавать все новое, а наша задача это любопытство удовлетворить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code