Танцуют дети
Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

Ваш ребенок любит раскрашивать раскраски? А что вы делаете с использованными раскрасками? Наверняка стопками отправляете в мусорное ведро. Если вы только что приготовили очередную стопку, не спешите ее выбрасывать. Сейчас я вам расскажу, как можно использовать раскраски вторично в совместном творчестве с ребенком. Я предлагаю сделать забавную аппликацию из рваной бумаги.

Аппликация из старых журналов.

Сейчас мы с вами не только вторично используем старые раскраски, но еще не дадим зря пропасть старым глянцевым журналам. Именно старые журналы мы вместе с ребенком будем рвать и из этих оторванных кусочков делать аппликацию. Лучше всего эта техника подойдет для аппликации картинок с животными.

Начинаем с разбора старых журналов. Пусть ребенок сам отрывает от страниц журналов куски разных цветов. чего-чего, а рвать дети любят. Затем выберет картинку, которую вы будете обклеивать. Обычно в раскрасках не рисуют задний фон. Вам лучше его продумать.

В нашем образце, который мы сделали с моим сыном, ягуар пробирается сквозь гущу растений по бревну.  Вам нужно в вашем рисунке определить линию горизонта и провести ее по линейке простым карандашом.

Сначала обклеиваем задний фон. Здесь можно использовать достаточно крупные куски от журналов. Обклеивать задний фон гораздо проще. Ведь в любом журнале есть изображения неба и растительности. Их можно наклеивать большими сплошными кусками. А бревно на нашей аппликации наклеено длинными полосками.

Когда будет готов задний фон, начинаем обклеивать контур животного (или картинки, которую вы выбрали). Нужный вам по цвету кусок журнала рвем на маленькие кусочки. Имейте в виду, что слишком большие куски будут выглядеть не естественно, а слишком мелкие трудно клеить. Размер оторванного кусочка должен быть примерно с большой ноготь. Приклеивать кусочки от глянцевых  журналов лучше клеем ПВА. При наклеивании накладываем кусочки один на другой, а излишки клея убираем салфеткой из старой ткани.

После того, как обклеен весь контур выбранного вами рисунка,  начинайте работать с мелкими деталями. Чтобы ребенку было легче определиться на этом этапе, найдите картину или фотографию с нужным вам персонажем и рассмотрите ее. Определите основной цвет (например, ягуар - оранжевый), затем цвет мелких деталей (у ягуара по всему телу расположены черные и желтые пятна), подумайте и о заднем фоне.

Естественно, вы во время работы над аппликацией принимаете активное участие и не только языком. Клейте вместе с ребенком. Эта техника аппликации очень кропотлива и достаточно сложна. Мы нашу картинку клеили три дня.

Я очень часто предлагала детям в детском саду обклеивать по выше описанной технике уже раскрашенные картинки в раскрасках. Дети охотно соглашались. Но вот мой сын на отрез отказался "портить" свои художества. Мы переводили картинки через копировальную бумагу, а уже за тем их обклеивали.

 

Трафареты из старых раскрасок

Изготовление трафаретов - это еще один способ дать раскраскам вторую жизнь. Чтоб получился трафарет раскраска должна быть на плотной бумаге.

Вырезаем выбранную картинку изнутри. Дети после четырех лет способны сделать это сами. Для более маленьких детишек трафарет вырезать придется вам.

А дальше использование трафарета может быть разнообразным. Трафарет можно обводить по контуру, а потом дорисовать и раскрасить.

А можно закрашивать основным цветом используя гуашь и губку.  Например, если у вас трафарет слона, то вы можете подготовить серую краску. Для этого гуашь черного и белого цвета разводят водой в небольшой емкости до получения нужного оттенка. Затем в емкость с краской макают губкой и закрашивают по прикрепленному к альбомному листу трафарету в одном направлении или примакивая. Затем даем  рисунку высохнуть и дальше рисуем мелкие детали.

Рисование по трафаретам хорошо развивает мелкую моторику руки.

Желаю творческих успехов!

 


6 комментариев: Раскраскам — вторую жизнь!

  • Екатерина говорит:

    Спасибо,раньше мне как-то в голову не приходило, что раскраскам можно дать «вторую жизнь», а ведь аппликация очень полезна для мелкой моторики!!!

  • Зоя говорит:

    Мы тоже делаем аппликации из старых журналов. А раскраски пока не трогали. А ведь это хорошая идея. Спасибо!

  • Вот здорово! Ни когда бы не додумалась, что раскраски можно использовать как трафареты. Только нужно, наверное, брать крупные рисунки, чтобы удобно было контур вырезать. Спасибо.

  • Светлана говорит:

    Замечательная идея, и работа богата развивающими фишками. Спасибо, что вы все так подробно описали (например, что лучше заранее подготовить картинку, на которой можно рассмотреть детали). Ваш тигр получился по-настоящему красивым. Вдохновили!

    • admin говорит:

      Светлана, очень рада, что вам понравилось. Всем большое спасибо за теплые слова.

  • Мария говорит:

    Замечательные идеи. У нас скопилось множество раскрасок, попробуем сделать трафареты. А еще младшая дочка полюбила ножницы, поэтому даю ей раскраски вырезать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code