Танцуют дети

Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

Рисуем осеннюю березуСегодня я хочу предложить вам нарисовать осеннюю березу. Рисунок по описанной ниже технике могут воплотить в жизнь дети после четырех лет. Для детей более младшего возраста (примерно от двух лет) березу нарисуете вы, а ваш малыш будет рисовать только листочки. Рекомендации по возрасту приблизительные, уровень развития и возможностей у детей разные. Об этом знаете только вы.

Осень только-только входит в свои права и деревья сейчас необычайно красивы. И именно сейчас можно провести интересные наблюдения за природой.

Наблюдение за осеней березой

Прежде чем предложить ребенку рисовать березу, вам стоит на прогулке понаблюдать за ней. Или хотя бы рассмотреть фотографию. Можно предложить ребенку отгадать загадку. Скажите ребенку во время прогулки, что увидели очень красивое дерево. А вот какое это дерево, ребенок должен узнать, отгадав загадку. Примеры загадок:

 

Русская красавица стоит на поляне,
В зеленой кофточке, в белом сарафане

 

Разбежались по опушке
В белых платьицах подружки.

Если вы рассматриваете фотографию или картинку, переверните ее картинкой вниз и предложите ребенку угадать, что там нарисовано. Затем спросите ребенка, чем береза отличается от остальных деревьев (у нее белый ствол).

А еще у всех деревьев ветки с листьями смотрят вверх, а у березы опускаются вниз. Эти длинные опущенные вниз веточки с листьями похожи на косы девушек. Поэтому березу так часто называют девушкой в белом сарафане.

Спросите ребенка какой формы листочки у березы, какого они цвета. Расскажите, что береза осенью желтеет раньше других деревьев. Детям старше четырех лет предложите подобрать прилагательные к слову "береза", то есть ответить на вопрос "Какая береза?" (белоствольная, стройна, красивая, нарядная, осенняя и т.д.).

Если ребенок сам не может подобрать прилагательные, не спешите подсказывать ему слово целиком. Задайте наводящие вопросы. Например: "У березы белый ствол, значит она какая?".

Прочитайте малышу стихотворение о березе. А еще лучше выучите его. Примеры стихов:

А. Кулагина

Белая берёза косы распустила,
Белая берёза ветки опустила.
Желтые листочки косы украшают,
И на землю тихо, тихо опадают.

 

Л. Каваляка

За окном берёзки
В праздничном наряде,
Ветерок колышет
Солнечные пряди.
Опадут листочки,
Лягут покрывалом
И укроют землю
Лёгким одеялом.
А весна настанет -
Вновь висят серёжки,
Ветви украшают,
Как на платье брошки.

Рисуем осеннюю березу

Вам понадобятся: беличья или колонковая кисточка №2, жесткая плоская клеевая кисть среднего размера, простой карандаш, ластик, альбом или альбомный лист и лист для черновика, гуашь.

Березу мы начинаем рисовать со ствола. Сначала делаем карандашный набросок. Объясните ребенку, что наброски делаются без нажима на карандаш, еле заметными тонкими линиями. Если что то не получилось используем ластик.

При рисовании ствола  деревьев многие дети делают ошибку: смыкают линии вверху и ствол дерева становиться похожим на морковку. Это не правильно. Линии должны идти параллельно друг другу слегка сужаясь к верху, но не смыкаются.

Вспомните с малышом, что у березы тонкий ствол, покрытый горизонтальными черными полосками. После того, как ствол будет готов (возможно с вашей помощью), приступаем к рисованию веток. Здесь тоже нужно вспомнить, что у березы толстые ветки идут вверх, а от них более тонкие спускаются вниз.

Стоит снова сказать о типичной ошибке: многие дети ветки начинают рисовать от подножия ствола. Ребенку нужно объяснить, что ветки нужно начинать рисовать немного ниже середины ствола.

Карандашный набросок готов. Приступаем к рисованию красками. Стоит отметить, что старшие дошкольники или дети, которые хорошо рисуют, могут не делать карандашного наброска, а приступать сразу к рисованию красками.

Берем тонкую беличью или колонковую  кисточку  и черную краску. Задача ребенка обвести карандашный набросок кисточкой с черной краской. Напомните ребенку, что тонкую линию можно нарисовать только кончиком кисточки. Можно предварительно потренироваться на черновом листочке.

Начинать нужно со ствола, а затем перейти к верхним веткам. Толстые ветки прорисовываем кисточкой с более сильным нажимом. Обратите внимание, как ребенок держит кисточку. Деревянный кончик кисточки должен смотреть немного вправо и в верх, а не в плечо ребенка как ручка.

Теперь рисунку нужно дать немного подсохнуть. Пока рисунок сохнет проведите с ребенком пальчиковую гимнастику или физминутку.

  • Мы сегодня рисовали,         (Энергично сжимаем и разжимаем кисти рук)
  • Наши пальчики устали.
  • Вот сейчас мы отдохнем,
  • Снова рисовать начнем.
  • Пальцы вместе, пальцы врозь, (Смыкаем пальцы рук в замок)
  • Заколачиваем гвоздь. (Сжимаем ладошки в кулаки и стучим ими друг по другу)

Теперь можно рисовать листочки. Цвета, которыми вы будете рисовать листочки нашей березе, обсудите с ребенком заранее. Листочки мы будем рисовать с помощью жесткой плоской клеевой кисти.

Техника такая: набираем на клеевую кисть краску нужного вам цвета, ставим кисть вертикально по отношению к листу с рисунком и делаем резкое примакивание кистью. Потренируйтесь с ребенком на отдельном листе бумаги. Помните, что краска должна быть достаточно густой, не лейте в гуашь много воды. Кисть водой тоже не смачивайте.

Затем определите на рисунке зону, на которой вы будете рисовать разноцветные листочки. Старшим детям можно дать такое понятие, как крона дерева. Примакивания делайте в разных местах, оставляя пространство для другого цвета.

Перед использованием другого цвета дайте рисунку немного подсохнуть.  Пока рисунок подсыхает можно вспомнить или поучить стишок о березе. Достаточно пары минут. Не забудьте как следует промыть клеевую кисть под проточной водой. Отполоскать в стакане клеевую кисть достаточно сложно.

Теперь набираем на кисть другой цвет, например желтый, и точно так же рисуем листочки нашей березке. Затем снова немного подсушиваем рисунок, промываем кисть и рисуем листочки следующим цветом.

Когда крона дерева будет готова, полюбуйтесь на свое творение. Обязательно похвалите ребенка, что он так красиво нарядил березку. Если ребенку еще не надоело рисовать, можете предложить нарисовать что-то на заднем фоне.

На небе может светить солнышко или плыть облака, на земле рассыпаться листья или может ежик притаился под березкой? Пусть ребенок проявит фантазию и нарисует, что захочет.

В заключении хочу дать еще один совет: во время рисование включите спокойную классическую музыку. Маленькие дети очень восприимчивы к музыкальным ритмам. Подвижная музыка моментально побуждает детей танцевать, прыгать, веселиться.

А спокойная классическая музыка успокаивает нервную систему ребенка. И даже самые подвижные дети становятся более усидчивыми и внимательными. Попробуйте использовать этот прием во время занятий любым видом творческой деятельности с вашим малышом.

Примеры музыкальных произведений:

Ф.Шопен

4 комментария: Рисуем осеннюю березу

  • Зоя говорит:

    Такое подробное описание, как нарисовать осеннюю березку.Очень понравилась идея с использованием классической музыки.Для наших непосед может это поможет хотя бы не намного.

    • admin говорит:

      Зоя, я прием с классической музыкой опробовала и на своем сыне и на детях в детском саду. Всегда очень помогало.

  • Kiddie говорит:

    Отлично.Только я никогда не видела,чтобы у берёзы листья краснели.

    • Анна говорит:

      Дело в том, что когда мы начали рисовать березу, то у нас не оказалось оранжевой краски. Я показала сыну, как можно получить оранжевый смешивая красный и желтый. Но на фото цвет получился все равно ближе к красному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code