Танцуют дети

Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

Сегодня снова хочу вернуться к рисованию на осеннюю тему и предложить нарисовать вместе с ребенком отражение осенних деревьев. Работа эта для старших дошкольников, где то после пяти лет. Так же рисование по данной технике можно использовать и для младших школьников. Напоминаю, что рекомендации по возрасту приблизительные. Если ваш ребенок хорошо рисует или очень любит рисовать, то вы можете попробовать нарисовать что-то подобное и с более младшими детьми.

Прежде чем приступить с ребенком к рисованию, рассмотрите фотографии или рисунки с изображением деревьев отражающихся в воды. Например, такие:

 

В интернете подобных картинок можно найти очень много, выбирайте какие по душе. Обратите внимание ребенка на красоту осенних деревьев, рассмотрите их отражения в воде. Прочитайте стишок, можно его заучить

Вода отражает пространство небес,
Прибрежные горы, берёзовый лес.
Над гладью воды вновь стоит тишина,
Затих ветерок и не плещет волна.

Такая в природе кругом благодать,
Всё небо в воде отражается, гладь.
Подул ветерок, светит в бликах волна,
А в небе с водой синевы глубина.

 Рисуем отражение осенних деревьев

Вам потребуются: беличьи кисточки №2 и №4, акварельные краски, альбомный лист.

Ребенку не стоит заранее показывать образец конечного результата. Это творческая работа. Пусть ребенок фантазирует. Вы ему подскажите только технику выполнения и последовательность работы.

Альбомный лист складываем пополам, затем разворачиваем снова. Объясните ребенку, что на верхней части будет располагаться основной рисунок, а на нижней его отражение.  Берем кисточку №4  и проводим коричневой краской по линии сгиба широкую полосу. Это земля.

Затем рисуем цветовые пятна цветами осени так же толстой кисточкой. Мой сын выбрал желтый, красный и оранжевый. Ваш ребенок может быть выберет другие цвета, главное чтоб они сочетались с осенью. Объясните ребенку, что эти  цветовые пятна - это будущие деревья. Краску набираем по гуще, она не должна быстро высохнуть.

Когда будут готовы цветовые пятна (мы нарисовали три) листок сгибаем пополам и прижимаем ладонями ко второй половине. Можно похлопать сверху сложенного листа ладошками, подурачиться и пошутить. Дети очень любят этот игровой момент.

Разворачиваем листок и о чудо! Наши цветовые пятна-деревья отпечатались на второй половине альбомного листа. Этому событию нужно порадоваться вместе с ребенком. Отпечаток может быть четким, а может и не очень. Мой сын решил накрасить цветовые пятна повторно и отпечатать еще раз. Так же нарисовал небо.

Цветовые пятна на отражении мы решили прорисовать кисточкой, чтоб было четче. Теперь нужно нарисовать ствол и ветки на цветовых пятнах основного рисунка. Делаем это тонкой кисточкой краской коричневого цвета.

Затем повторяем тоже самое зеркально на отражении.  Во время рисования с ребенком нужно очень много разговаривать, задавать вопросы о предстоящей деятельности. Например, прежде чем ребенок приступить к рисованию веток, спросите его , что нужно сделать, чтоб цветовые пятна были похожи на деревья.

Ну а дальше исключительно фантазия вашего ребенка. Может быть он сочтет, что рисунок готов, а может быть нарисует что-то свое. Мой сын решил нарисовать "остатки лета". Набрал на тонкую кисточку зеленый цвет и поставил точки. Любая фантазия достойна похвалы!

На этом позвольте откланяться.

Желаю вам успехов и творческих идей!!!


2 комментария: Осенняя фантазия: рисуем отражение

  • Мне очень нравятся картины с отражениями. Сама я с дочками так не рисовала, но младшая дочка приносила несколько таких картин из школы искусств. Очень красиво!
    Понравилось Ваше предложение сделать отражение с малышами путем сворачивания листа. Для малышей это будет хорошим досугом!

    • Анна говорит:

      Людмила, вы правы — малыши очень любят что нибудь отпечатывать. Занятия с использованием кляксографии проходят в детских садах на ура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code