Танцуют дети
Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

Сегодня я предлагаю снова заняться с нашими детьми поделкой к 23 февраля и сложить танк из бумаги. Почему снова танк? Просто потому, что мой сын последнее время на них помешен и мне очень легко подбить его на их изготовление. Еще танк - это первое, что называют дети, если спросить их о военной технике. А может быть еще и потому, что спичечных коробков под рукой может и не оказаться, а вот бумага всегда под рукой.

Складывать танк не обязательно из цветной бумаги. Можно и из белых альбомных листов или лучше из листов для принтера. А затем фломастерами украсить бумажный танк как фантазия подскажет.

Складывать из бумаги (или заниматься оригами) доступно детям после пяти лет.  С детьми более младшего возраста можно пробовать складывать вместе. Ребенок может соединять уголочки, проглаживать швы, расправлять готовую поделку. По моим наблюдениям дети складывать из бумаги очень любят и охотно соглашаются на совместную деятельность.

Прежде чем предложить ребенку складывать танк из бумаги, вы должны сами уметь по памяти это делать. Когда вы все разучите можно приступать складывать вместе с ребенком. Возьмите лист бумаги себе, а другой дайте ребенку. Вы на своем листе бумаги будете показывать все действия, а малыш повторять. Если у ребенка возникают трудности обязательно помогайте. У вас получаться две поделки: одна сложенная малышом, а другая вами.

Поэтапное складывание танка из бумаги

Вам понадобиться: большой прямоугольный лист бумаги (для корпуса танка), прямоугольный лист меньшего размера (для пушки), клей-карандаш или скотч. Это набор для одного танка. Вам нужно два набора: один вам, а другой ребенку.

Сначала можно сделать пушку. Как это сделать можно прочитать в статье про танк из спичечных коробков. Далее прямоугольный лист бумаги складываем пополам по длине. Затем уголок от линии сгиба складываем в треугольник и проглаживаем линию сгиба. Затем раскрываем уголок и складываем в треугольник от противоположной стороны. Снова раскрываем уголок. Проделываем тоже самое с другого конца прямоугольной заготовки.

Наша задача наметить линии по которым мы будем складывать дальше наш танк. У вас должно получиться, как на рисунке ниже:

Дальше наша задача заправить внутрь средние треугольники. Это самое сложное во всей поделке и скорее всего ребенку потребуется ваша помощь. Но все таки постарайтесь научить его заправлять уголочки, а не просто сделать за него сложную работу. У вас должно получиться вот так:

Затем проделываем тоже самое с противоположного конца прямоугольника. Теперь нам предстоит сложить боковые части нашего будущего танка. Приподнимаем уголки треугольника и складываем боковую часть заготовки к середине.

Поэтапное изготовление танка из бумаги

Теперь складываем эту же часть к краю заготовки по направлению к себе. У вас должно получиться как на фото ниже:

Это будущие гусеницы нашего танка. Теперь поворачиваем заготовку другим боковым краем к себе, отгибаем треугольники на противоположную сторону и проделываем два предыдущих шага. Раскладываем треугольники по обе стороны, как и до складывания гусениц танка. Получаем вот такую заготовку:

Продолжаем складывать танк дальше. У одного из треугольников загибаем углы вверх и к середине. Должен получиться вот такой квадратик:

Теперь нужно перевернуть заготовку вниз и загнуть сложенный из треугольника квадрат как на фото:

Следующим шагом нужно треугольник который остался внизу завернуть и вложить острый конец в квадрат:

Теперь расправляем концы треугольника так, что бы квадрат остался под треугольником:

Следующим шагом нужно концы треугольника заправить в кармашки квадрата.

Осталось только расправить гусеницы и вставить пушку в образовавшееся отверстие.

Если в описании не все понятно предлагаю посмотреть видео на котором мой сын показывает все этапы складывания танка из бумаги. Это наше первое видео, так что прошу строго не судить. Мы с Максом очень старались и будем рады, если кому-то будет интересно.

 

2 комментария: Складываем танк из бумаги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code