Танцуют дети

Танк из оригами

Сложнее всего научить ребенка вырезать круг. И сегодня я хочу рассказать вам о приемах и методиках, которые научать ребенка вырезать круги для дальнейшего использования их в аппликации.

Прежде чем приступить к обучению малыша вырезать круги, убедитесь, что он хорошо владеет ножницами. Если ребенок умеет хорошо вырезать по контурам, нарезать бумагу на ровные полоски, то вы можете спокойно приступать к обучению. Если нет, то для начала обратитесь к статье "Учим ребенка вырезать ножницами".

В детских садах дети начинают вырезать ножницами со средней группы (после четырех лет), а учиться вырезать круг начинают во втором полугодии учебного года. Вы ориентируйтесь на возможности своего ребенка.

Некоторые дети вполне могут вырезать круг и в три года, а некоторые и в пять лет затрудняются. Это совершенно не значит, что первые чем то лучше вторых. Все индивидуально. Мой сын не умел вырезать и в семь лет,  не хотел и все. Зато он еще в шесть лет полюбил вышивать и это у него здорово получалось. У каждого свои способности.

И если ребенок что-то категорически не хочет делать насильно заставлять не следует. Занимайтесь с малышом только тем, что доставляет ему удовольствие.

Математическая сказка "Солнышко сравнивает круг и квадрат"

Круг учатся вырезать из квадратных заготовок. Поэтому для начала предложите малышу рассмотреть круг и квадрат и сравнить их. Для этого вам необходимо приготовить заготовки круга и квадрата или использовать готовые из набора геометрических фигур.

Все геометрические фигуры сравниваются путем наложения друг на друга. Естественно, что круг от квадрата отличается  тем, что у него нет углов. Круг может катиться квадрат - нет. Предлагаю использовать математическую сказку "Солнышко сравнивает круг и квадрат". Приложив немного фантазии вы сможете разыграть по этой сказке мини-спектакль. Главное приготовить необходимые атрибуты и распечатать текст сказки.

 

Жили-были у девочки Шуры

В коробке геометрические фигуры:
Круги, квадраты
И другие бравые ребята.
Однажды утром девочка Шура
Достала коробку с фигурами и решила построить домик.
Взяла она одну фигуру - жёлтый круг,
А вместе с ним выскочил его друг и брат -
Красный квадрат.
Но вдруг подул ветер
(Самый хитрый на свете),
Подхватил он круг и квадрат, и унес их,
Теперь им нет дороги назад.
Очутились друзья в волшебной стране,
Где все необычным покажется тебе:
Жители этой страны такие же, как у девочки Шуры,
То есть геометрические фигуры.
Вот идут по дороге круг и квадрат
И думают, как бы им вернуться назад.
Увидело их солнышко, удивилось
И на землю немедленно спустилось.
Здравствуйте, странники!
Куда вы спешите? И почему грустите?»
«Я - жёлтый круг, а это мой брат -
Красный квадрат».
«Разве вы братья? Что же,
Тогда вы должны быть друг на друга похожи.
Что бы узнать, похожи ли вы,
Давайте сравним вас со спины».
Круг подошел со спины к квадрату.
И что же мы видим с вами, ребята?
По высоте и ширине они равны,
Но у квадрата есть углы:
Прямые углы, как у книги и у стола,
Поэтому друзей перепутать нельзя.
Круг и квадрат слегка удивились,
Но решили дальше дружить
И снова в дорогу пустились…

Путешествуют дальше наши друзья,
Их между собой перепутать нельзя.
Квадрат имеет четыре стороны
И все стороны у него равны.
Ещё он имеет четыре угла
Прямых, как у книги и у стола.
Другой друг, жёлтый круг,
Не имеет углов
И  дальше пуститься в дорогу готов.

После того, как ребенок поймет разницу между кругом и квадратом, можете начинать учится вырезать из квадратной заготовки круг. При этом квадратная заготовка должна быть среднего размера. Очень маленькие или большие заготовки для обучения не подходят. Оптимальный размер квадратной заготовки 6 на 6 сантиметров.

Вырезаем круг методом срезания углов

Детей до пяти лет вырезать круг учат методом срезания углов. Все очень просто. У круга нет углов, значит чтобы квадрат превратился в круг углы нужно срезать. После того как вы срезали все четыре угла получился многоугольник. Все эти уголочки тоже нужно срезать. Остались еще острые уголочки? Их тоже долой. В конце концов у вас получиться достаточно ровный круг. Возможно с первого раза он будет и не совсем ровный, зато вырезанный самостоятельно.

Вырезаем круг со старшими дошкольниками

Детей после пяти лет вырезать круг учат несколько иначе. Задача все та же - срезать углы у прямоугольника, но срезать мы их будем от середины одной из сторон квадрата к середине соседней стороны, закругляя срез. После нескольких попыток у детей обычно получаются достаточно ровные круги.

вырезаем круг

Вырезаем круг

Ну вот. немного потрудившись мы с вами научились сами и научили ребенка вырезать круги. И для этого нам не понадобились ни карандаш, ни циркуль, ни трафареты.

Желаю удачи и творческих успехов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *