Танцуют дети

Танк из оригами

ВНИМАНИЕ!!! Блог "Мой ВундерКиндер" закрывается. Жду вас в моем новом проекте "Мудрые Совята".

Учим считать ребенка

Мы уже обсуждали с вами методы и приемы обучения счету совсем маленьких детей – до трех лет. Сегодня предлагаю вашему вниманию статью по обучению счету детей после четырех лет.

Напоминаю, что простое заучивание числительных по порядку с детьми дошкольного возраста  пустая трата времени, так как мышление у детей этого возраста наглядно-образное. Учить считать дошкольников нужно на конкретных предметах, которые можно увидеть и потрогать.

Только ближе к школьному возрасту можно отойти от этого принципа. В школе малышу придется уже подключать абстрактное мышление и мы должны его к этому подготовить.

Учим считать детей 4-5 лет

В этом возрасте учат считать детей в пределах 10. Можно и дальше, если ребенку это интересно, но вот проделывать различные математические действия лучше в пределах первого десятка. А уметь он должен вот что :

  1. Пересчитывать предметы и называть общее их количество (один, два, три - всего три куклы)
  2. Сравнивать предметы по количеству и уравнивать их (больших кубиков пять, а маленьких четыре. Больших кубиков больше, потому что пять больше чем четыре. Чтобы кубиков стало поровну нужно убрать один большой кубик или добавить один маленький кубик). Разница между количеством предметов в этом возрасте должна быть не более 3-4 предметов.
  3. Называть последующее и предыдущее числительное в порядковом счете (ребенок должен отвечать на вопрос какое число идет после 1, 2.... или какое число стоит перед 2, 3 и так далее).
  4. Изменять порядковые числительные по родам(одна матрешка, одно облако, один карандаш)
  5. Можно предлагать ребенку соотносить цифру с количеством предметов, но это уже зависит от способностей и интересов ребенка.

Учить всему выше перечисленному нужно только во время игры. Не нужно организовывать ни каких специальных занятий, сажать ребенка за стол и во что бы то ни стало вбивать все эти знания в голову ребенка. Все дети развиваются индивидуально и имеют разные интересы. Вот на этих интересах и нужно построить обучение детей счету.  Тем более, что наступает возраст "почемучек", когда ребенку все интересно.

Учим ребенка считать во время игры

Для того, чтобы успешно научить ребенка считать вам нужно как можно больше играть вместе с ним. Логически вплести счет можно практически в любую игровую деятельность. Ребенок легче запоминает ту информацию, которую можно использовать в повседневной деятельности или в игре. Другая информация для дошкольника - пустые слова и чаще всего не усваивается их мышлением.

Предположим ваш сын играет в машинки. Можно посчитать сколько больших машинок, сколько маленьких. Сравните их по количеству. Для сравнения расставьте в линию большие машинки, под ними на против - маленькие.

Спросите у ребенка сколько больших машинок, пересчитайте вместе с ним указывая на каждую пальчиком (одна, две, три, четыре,  всего четыре больших машин).  А теперь посчитайте маленькие.  Каких машинок больше? Что нужно сделать, что бы машинок стало поровну? (Добавить одну маленькую машинку или убрать одну большую машинку).  Теперь их стало поровну - по четыре.

Учим ребенка считать сравнивать

Учим ребенка считать и сравнивать

Предложите построить для каждой машинки отдельный гараж. Сколько нужно построить гаражей что бы всем хватило. А чтобы построить гараж достаточно к стене приложить бруски из строительного материала и загнать машинку в гараж.

Можно поиграть и в стройку. Придумайте, что будете строить и какой строительный материал вам понадобиться, а главное сколько. Здесь можно закрепить и цвета и форму.

Игровых ситуаций можно придумать массу, стоит только понаблюдать за своим ребенком и включиться с  ним в совместную игру. Ребенок обычно очень охотно играет вместе со взрослыми.

Как правило девчонки очень любят играть в кукла и различные мягкие игрушки. В качестве игровой ситуации можно предложить напоить их чаем. Сколько игрушек пришло в гости? Сколько нам понадобиться тарелочек? Чашек? Ложечек? Если ребенок ошибается и берет меньше или больше посуды, предложите сравнить игрушки и посуду по выше приведенному методу.

Учимся считать играяучимся считать играяДевочки обычно очень любят рисовать. Можно предложить нарисовать полянку с цветами. Синих должно быть три цветочка, красных два и желтых тоже два.

Считать можно что угодно и где угодно.  На улице можно собирать и считать листочки, желуди, считать этажи домов. Предложите посчитать сколько девочек в песочнице, а сколько мальчиков. Поднимаясь или спускаясь считайте ступеньки. Практически все, чем заинтересовался ваш ребенок можно пересчитать.

Читаем и считаем

Даже если вы читаете книгу не со считалками, все равно можно считать персонажей на картинке. К тому же сказок с количеством очень много: "Волк и семеро козлят", "Три медведя" и другие. В сказке "Колобок", "Теремок", "Репка" можно закрепить порядковый счет. После прочтения книги задавайте ребенку вопросы: кто пришел первый, кто второй; сколько всего?

Если ребенку нравиться читать и отвечать на вопросы, вы можете предложить ему самому задать вопросы вам. Вы можете нарочно отвечать не правильно (конечно, если это не злит вашего ребенка) и вместе находить правильный ответ. Так вы будете и математикой заниматься и развивать речь своего малыша.

 Настольные игры для обучения счету

В магазинах можно найти большое количество игр на развитие математических представлений и обучению счету. Самые любимые детьми это детское домино с картинками и игры-ходилки с кубиками. Особенно детям нравятся игры-ходилки по популярным мультфильмам. Такие игры могут вместо фишек содержать фигурки с любимыми героями, чем еще больше привлекают детей.

Знакомство с цифрами

В возрасте до пяти лет знакомить ребенка с цифрами совершенно не обязательно. Но я все таки советую уже более серьезно подойти к вопросу изучения цифр.

Работая в детском саду я, вместе со своей сменщицей, уже со средней группы (от четырех до пяти лет) начинала изучать на занятиях с детьми цифры (не смотря на то, что программой для детских садов это не предусмотрено). Результат такой практики был положительный.

Тому, как знакомить детей дошкольного возраста с цифрами, будет посвящена отдельная статья. Следите за обновлениями или подпишитесь на новости сайта.

На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой не короткий пост до конца. Вторая часть статьи будет посвящена обучению счету детей после пяти лет.

Всем удачи и до новых встреч!!!

 

2 комментария: Учим считать старших дошкольников. Часть первая

  • Зоя говорит:

    Мы тоже считаем кирпичики, когда загружаем их в грузовик. Еще любим считать машинки и ступеньки к подъезду. Благо их только три. Но все еще впереди.

    • Анна говорит:

      Конечно, Зоя, у вас еще все впереди, ведь Эмир еще такой кроха! Я на своем опыте убедилась, что знания полученные в повседневной жизни имеют больший эффект, чем специальные занятия. Специально ребенок не всегда хочет заниматься, а вот играть он хочет всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code