Танцуют дети

Танк из оригами

любовь в детском садуСегодня День Святого Валентина, день всех влюбленных. И сегодня я хочу поговорить с вами о любви. Начну я с одной истории. Конечно же эта история будет о любви, где главные герои ОН и ОНА.

ОНИ дружили уже очень давно. Так давно, что не могли уже и вспомнить когда это началось. Встречались ОНИ каждый будний день. ОН брал ЕЕ за руку и ОНИ шли на свою любимую скамейку.

Там они долго разговаривали обо всем на свете. ОН очень любил ЕЕ смех, белокурые кудряшки. ОНА обожала ЕГО рассказы про походы и приключения. ИМ было очень хорошо вместе.

ОНИ любили друг друга так сильно и искренне и думали, что их любовь будет длиться вечно. Но вот однажды ОН не пришел... Он не пришел больше никогда. ЕГО мама перевела в другой детский сад...

Любви все возрасты покорны

Всем родителям необходимо признать, что кроме любви взрослой, существует и детская любовь, которая возникает еще в дошкольном возрасте. Многие родители иронизируют, некоторые пытаются понять детскую любовь.

Работая воспитателем в детском саду и наблюдая за детьми на протяжении нескольких лет, я пришла к выводу, что чувства детей — самые настоящие и искренние. И не смотря на то, что многие взрослые отказываются верить в это, наши дети влюбляются и учатся строить взаимоотношения с противоположным полом уже в дошкольном возрасте.

Очень часто приходиться наблюдать детские ухаживания. Мальчики приносят для девочки стульчики, помогают снять пальто, не позволяют обидеть. Девчонки приносят из дома сладости на двоих. Они ходят по группе за руки, постоянно вместе играют.

Дети в старших группах детского сада более сдержаны в проявлении своих чувств. А вот малыши в два-три года могут обниматься при встречи, прыгать от радости проявляя весь спектр радостных эмоций. А как влюбленные малыши расстаются вечером - это вообще отдельная история. В ход идут длинные обнимания, бесконечные возвращения в группу из раздевалки, долгие "махания" руками на прощанье!

Конечно же, глядя на юных влюбленных, которые совсем недавно пешком под стол ходили, трудно сдержать улыбку. Но любые разговоры с детьми должны быть очень деликатными. Высмеивать и подшучивать над детскими чувствами не допустимо. Это нам кажется, что все происходит понарошку. В их же детском мире все серьезно и по настоящему.

Однажды на прогулке пятилетняя девочка Таня подсела ко мне на скамеечку и завела разговор по-душам.

- Анна Павловна, я вам секрет хочу рассказать. Мы с Ольгой в Илюшу влюбились!!! Вы заметили, что мы всегда вместе играем?

-Да, заметила, - отвечаю я.

- А вы знаете, - продолжала раскрывать секреты Таня,- мы с ним даже целовались за верандой!!!

У меня по видимому округлились глаза, поэтому Таня поспешила меня успокоить:

- Вы не волнуйтесь, мы не по-настоящему!

- А по настоящему это как, - поинтересовалась я.

- Ну это та-а-а-а-ак!!! - Таня мечтательно закатила глаза.

- Ну как это так? Мне же интересно, - настаиваю я. Таня глянула на меня из под лобия и выпалила:

- Долго, вот как!

Потом Таня встала и ушла. Наверное еще и подумала: "Взрослая, а в любви ничего не понимает".

Посмотрите, как на видео ниже шестилетняя Лера Семихатова эмоционально поет, что замуж она хочет выйти только по любви.

 Девочки, конечно же, более эмоциональны, чем мальчики. И интерес к противоположному полу начинают проявлять раньше. Но мальчишки тоже не лыком шиты! Послушайте частушки про детсадовскую любовь в исполнении моего сына Максима. На видео ему шесть лет.

Надеюсь мой пост вызвал у вас улыбку. Ведь любовь это самое светлое и чудесное чувство. Я искренне поздравляю всех с этим замечательным и романтическим праздником. В заключении поста предлагаю вам послушать песенку про детскую любовь.

Всем удачи и большой любви!!!

4 комментария: День Святого Валентина или любовь по «детсадовски»

  • Анна, Вы для меня сделали открытие! Я знала, что бывает детсадовоская «настоящая» любовь, но что такая ранняя в 2-3 года — это меня удивило.
    Моя младшая дочка в 5 лет влюбилась в мальчика, который занимается с ней в школе искусств. Так трогательно было наблюдать, как они на переменках стоят, держась за ручки, не сводя глаз друг с друга и серьезно беседуя.
    Жалко, что вмешались нетактичные взрослые, говорившие, что мальчик Олесе не пара…
    Но до сих пор — между детьми есть обоюдная симпатия.
    Последняя песня тоже хороша.

    Анна, а Ваш сын был влюблен в юном возрасте?

    Отдельное спасибо — за видео! Песенка про взаимную любовь была хитом у обеих дочек.
    Очень понравились частушки в исполнении Максима

  • Анна говорит:

    Спасибо, Людмила! В детсадовском возрасте я за своим сыном влюбленностей не замечала. Впервые с нами это случилось в первом классе. Девочка ему взаимностью не отвечала. А вот другая девочка из класса ходила за ним по пятам. Вот такая вот суровая правда жизни.

  • Мария говорит:

    Какая статья интересная, прочитала с удовольствием! Моя младшая дочь Лиза 3года играет в садике с мальчиком Валерой. Очень интересно со стороны за ними наблюдать, они целуются, ходят за ручку, гладят друг друга и с нежностью смотрят друг другу в глаза. Со стороны можно подумать, что это настоящая любовь, но мне кажется это просто детская дружба, детки первый год ходят в сад и учатся общению в коллективе. Поживем — увидим!!!

    • Анна говорит:

      Мария, я с вами согласна — скорее всего это детская дружба, а что дети оказались противоположного пола чистая случайность. Но так трогательно смотреть на этих малышей. И хочется верить, что это любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *